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À la cave

05CHAPITRE

Montre en main

Infléchir le temps, le courber, le maîtriser, sans jamais le contraindre. C’est toute la philosophie de la Maison Daniel Moreau. Retranscrire chaque fraction d’une année dans un vin. Partager la minutie d’un savoir-faire demeurant stoïque face au seul facteur que l’Homme n’a pas encore apprivoisé.

Montre en main – Champagne Daniel Moreau
05CHAPITRE
À la cave

King of cool

Pour la famille Moreau, se simplifier la vie est un leitmotiv. C’est pour cela que les assemblages sont plutôt épurés. Le superflu est mis de côté. Une logique qui réclame un sang-froid permanent.

Un bon vin, c’est d’abord un bon jus. Et un bon jus, c’est une affaire de détails. Chaque geste est millimétré, calculé, le moindre mouvement en dehors des clous peut dérégler la mécanique si parfaitement synchrone. Une chorégraphie horlogère.

King of cool – Champagne Daniel Moreau
05CHAPITRE
À la cave

Un temps pour tout

  • Débourbage
    24 h minimun
    Fermentation alcoolique
    14 jours et levures biologiques
    Température
    20 °C
  • Vinification
    12 cuves inox thermorégulées, 39 600 L
    Élevage en fûts
    10 % des vins, 7 fûts, 1 500 L, élevage 1 an et anciens fûts de vins blancs bourguignons (dont Meursault)
    Filtration
    naturelle
  • FML
    systématique
    Tirage
    printemps
    Vieillissement
    24 à 36 mois pour les non millésimés et 7 années pour les parcellaires
    Temps de repos après dégorgement
    5 mois minimun
Un temps pour tout – Champagne Daniel Moreau